网站主题:
  • 淡蓝
  • 红色
  • 草绿
简体版 | 繁体版
您现在的位置: 安阳市北关区人民政府 >> 信息公开 >> 政府文件 >> 北政 >> 正文
北政〔2019〕4号 关于加快无人机产业发展的意见
文章来源:政府办    点击数:1164    更新时间:2019/4/26 17:16:18

为进一步推动无人机产业发展,2017年我区出台了《中共北关区委、北关区人民政府关于支持无人机产业发展的意见(试行)》(北文〔2017〕29号),意见实施以来,有力推进了无人机产业“两基地三中心”建设,产业集聚初步形成。吸引更多无人机及相关企业集聚北关,打造国内一流、国际领先的无人机产业园,经区政府研究,特提出加快无人机产业发展实施意见如下

一、四大资源平台支持

(一)共享产业发展中心:无人机产业发展中心,是集研发、检测、培训、展览、云服务、创客、办公为一体的产业园综合服务平台,凡是入园的无人机相关企业,均可入驻。前3年政府全额补贴租金(市场均价),第4、5、6年政府补贴租金的50%(市场均价)

(二)共用无人机飞行中心:凡入园企业,可免费使用无人机飞行中心开展飞行测试。大型固定翼无人机协调到安阳航空运动学校进行飞行测试。

(三)共享无人机检验检测中心:凡入园企业,每年可免费检测一款新开发机型(含发动机及配套产品)。检测中心利用技术优势和实验设备为入园企业开展服务,支持企业科技创新。

(四)共用无人机展销展示中心:凡入园企业,可免费使用无人机展销展示中心,展示展销该企业研发、生产、销售的各类无人机机型及配套产品。

二、入驻支持

(五)租赁厂房:凡入驻标准化厂房的无人机企业,根据企业的生产规模和预期税收,提供相应面积的标准化厂房,前3年政府补贴全额租金,第4、5、6年政府补贴租金的50%(市场均价)。

上述第一项“共享产业园产业发展中心”和第五项“租赁厂房”中政府租金补贴总额不得超过区级净收益,超过的部分由企业承担。每年第一季度补贴上年度租金。

(六)自建厂房:凡自建厂房的企业,优先保证用地指标。符合中原高新区土地投资强度的以取得土地成本价作为招拍挂起始价,自出让合同签订之日起10年内不得转让该土地使用权,确需转让的,报区土委会研究决定。在两年建设周期内完成建设并投产的,对投资方给予主导产业发展专项奖励,奖励标准按土地实际出让价30%—50%确定,最高不超过70%。

(七)设备奖励:凡是入园企业,新购置生产设备投入在500万元以下,按设备投资额的8%给予补贴;新购置生产设备投入在500万元以上,按设备投资额的10%给予补贴。从域外搬迁入园的企业,给予设备(仅限于同行业先进设备)迁拆、运输、安装费用的80%补贴,最高不超过设备评估价的10%。搬迁设备属同行业先进设备的,设备折旧后按上述比例予以补贴。

(八)代办入驻手续:凡是入园的无人机相关项目,专门组建的项目服务组负责全程代办公司注册、项目立项、环评、科技奖励、设备补贴等申报办理工作。各行政审批部门实行“一网通办”,快捷办理,为入驻企业提供高效便捷服务。

三、金融、资金支持

(九)入驻扶持资金支持:对新签约入驻的研发制造类无人机及配套产品企业,按其科研技术先进性、投资额度、预期产值、税收等情况,分批给予最高不超过100万元入驻扶持资金奖励,重大项目一事一议。

(十)金融支持:拓宽无人机企业融资渠道,通过风险投资、股权投资、银行融资等多种方式开展融资,引导社会资本投入无人机产业发展;对于在金融机构融资1000万元以下的,政府在一年的融资期限内按国家同期贷款基准利率予以利息补贴。支持无人机企业向担保公司、特别是国有控股担保公司寻求担保,以担保公司提供担保的方式实现成功贷款的,按企业缴纳保费的30%给予补贴。

(十一)实施鼓励投资的奖励政策:对签约入驻的无人机及相关企业,经批准,自投产年度起,按照区级净收益数额的50%连续5年奖励企业资金;对区级年净收益在200万元以上的非新入驻无人机企业,经批准,按照区级净收益数额的50%奖励企业资金,奖励期限不超过三年,企业专项用于技术进步、技术改造、设备更新和扩大再生产。

(十二)支持企业创新发展:对投资500万元以上的新产品开发、先进设备更新改造、引进技术消化吸收、“两化”融合等无人机相关项目进行奖励,经批准,单一项目奖励为总投资的5%(总投资核算时,土建和设备比例最大比为1:4),最高奖励金额不超过100万。

(十三)支持企业参加展览展销、投资洽谈等经贸活动:经政府批准,对参加国家级展览会的企业给予展位费50%的补贴,对区政府组团参加展览会的企业给予展位费的全额补贴,每年每个企业补贴一次。

(十四)支持入园企业上市:积极培育上市企业后备力量,通过主板、中小板、创业板上市的奖励200万元;全国中小企业股转系统挂牌的奖励100万元;区域性股权交易市场挂牌并完成股份制改革的奖励50万元。

四、科研、品牌支持

(十五)支持企业科研创新:鼓励无人机企业与高校和科研院所合作建立技术研发机构,形成以企业为主体、产学研结合的技术创新体系。对开展产学研合作对接活动,科技成果转化成功的,企业成立“院士工作站”、“博士后工作站”或分站的,对被新认定为国家、省、市企业工程技术中心或分中心(技术中心、重点实验室)的,按照省、市、区相关文件予以补贴和奖励。

(十六)支持科技创新树立品牌:对获得科学技术进步奖、高新技术企业、创新型企业、发明专利、重大科技创新项目、质量奖、驰名商标、著名商标、知名商标、名牌产品和优质产品等的入驻无人机企业,按照省、市、区相关文件予以补贴和奖励。

五、引进人才支持

(十七)鼓励企业引进高端研发人才:引进无人机整机研发制造及无人机产业链相关专业高端人才的企业,按照安阳市《关于进一步加强人才引进工作的实施意见》予以补贴和奖励;对于我区无人机产业链薄弱环节的企业,引进具有在国内外知名企业、科研单位及相关机构从事研发、管理工作经历,行业认可的专业性特殊优秀人才,给予每人最高不超过100万元的补贴。

(十八)鼓励企业引进高管及技术骨干等高级人才:无人机相关企业的高管及专业技术人员等高级管理人才在住房、就医、子女就学等方面由政府协调给予充分照顾和适当补贴。

(十九)为飞行爱好者提供飞行服务:政府协调国家体育总局安阳航空运动学校为企业的私人飞机及其他空中交通工具提供停机、维护、航行、后勤等服务。

六、产业集聚支持

(二十)支持民用无人机专业服务机构建设:区财政每年拨付适当资金或采购一定服务的方式支持无人机检验检测中心和无人机飞行中心建设与运营,支持检验检测中心建立安全性检测认证和试验验证体系,创建国家级检验检测机构。

(二十一)鼓励以商招商、产业链招商:已入驻企业引进与无人机相关企业的,新企业入驻运营后,按新企业投资、科技水平、预期税收等情况,给予引荐人5—10万奖励,高税收、高科技的重大项目一事一议。

(二十二)支持入驻企业共同做大做强:鼓励园区内企业之间相互采购无人机产业链产品,对园区的发展壮大做出贡献的对采购方给予适当的奖励,具体奖励办法另行制定。

(二十三)本意见适用招商入驻企业和已入驻限上工业企业。本意见由工业和信息化局负责解释并制定具体实施办法。同一企业同一类别已获得国家、省、市、区级财政资金支持的,不得重复支持,特殊情况一事一议。)

(二十四)本意见自公布之日起执行,执行期暂定两年此前区级相关政策与本意见规定不一致的,按照本意见规定执行。

 

2019327

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •   图片新闻

    北关区十届人大四次会议隆

    政协安阳市北关区九届三次

    北关区开通“不忘初心 牢记

    区委书记李富生到柏庄镇中

    国务院“互联网+督查”平台
    网站首页 | 北关概况 | 政务公开 | 信息公开 | 公共服务 | 交流互动 | 政务导航
    主办:安阳市北关区人民政府 承办:北关区人民政府办公室 豫ICP备11012813号-1
    地址:河南省安阳市北关区灯塔路166号北关区人民政府 邮编:455000
    电话:0372-3363801 传真:0372-3363802
    网站维护:区信息中心