网站主题:
  • 淡蓝
  • 红色
  • 草绿
简体版 | 繁体版
您现在的位置: 安阳市北关区人民政府 >> 信息公开 >> 政府文件 >> 北政办 >> 正文
北政办〔2019〕15号 关于在全区开展自然资源领域违法违规集中整治“亮剑行动”的通知
文章来源:政府办    点击数:1220    更新时间:2019/6/28 10:03:35

涉农街道办事处、中原高新区管委会、柏庄镇政府,区人民政府各有关部门及单位:

根据河南省自然资源厅办公室《关于开展自然资源领域违法违规问题集中整治百日会战的通知》(豫自然资办发〔2019〕18号)、安阳市人民政府办公室《关于在全市开展自然资源领域违法违规集中整治“亮剑行动”的通知》(安政办明电201969号)精神,为全面打击违法违规占地问题,坚决遏制全自然资源领域违法违规问题易发多发态势,全面加强全自然资源良好管理秩序,政府决定在全开展违法违规占地问题集中整治百日会战(以下称“亮剑行动”)。现将有关事项通知如下。

一、指导思想

严格落实“源头防控、过程严管、后果严惩”“用最严格制度最严密法治保护生态环境”的要求 “秦岭违建别墅”“夏邑强征耕地”问题为镜鉴,以打好耕地保卫战等工作为主要内容,以土地卫片执法检查为主要抓手和平台,源头上遏制违法违规用地的产生。自本通知印发之日起,各单位要利用100天的时间,对本辖区范围内违法违规占地问题进行彻底排查、严厉打击、迅速整改,集中打好攻坚战、歼灭战,尽快遏制全自然资源领域违法违规问题易发多发态势,为促进自然资源工作高质量发展打好基础。

二、集中整治范围

(一)2018年度土地卫片违法整改图斑;2019年季度卫片图斑;日常巡查发现的违法用地。

(二)对辖区范围内涉及土地违法违规问题进行全覆盖、拉网式排查,切实做到无遗漏、无死角。重点排查未批先征和未批先建、毁田毁麦问题的排查。对辖区发生的违法占地坚决进行制止,各涉农街道办事处、中原高新区管委会、柏庄镇政府要发现一起、制止一起。

(三)自然资源厅交办和12336举报的违法用地对发生和正在发生的未批先征和未批先建、毁田毁麦问题的线索,要立即核查,采取相关措施,避免事态续发展2小时内将有关情况和初步应对措施形成书面材料上报区自然资源领域违法违规集中整治“亮剑行动”领导小组办公室,事件后续发展相关情况要随时报告。

“大棚房”专项整治活动遗留的一般违法用地,各涉农街道办事处、中原高新区管委会、柏庄镇政府要切实发挥保护耕地的主体责任,对辖区遗留的一般违法用地整改到位,减少我区违法用地存量。

三、集中整治方法步骤

(一)排查建档阶段。2019年510日前,各涉农街道办事处、中原高新区管委会和柏庄镇政府将整改台账上报区自然资源领域违法违规集中整治亮剑行动”领导小组办公室(设在区自然资源局)。台账内容包括整改措施(拆除复耕、补办用地手续),明确责任领导和责任人,整改时限、整改方式。实行台账管理销号制度,整改不到位不销号。

(二)集中整改阶段。510日至720日为集中整改阶段。各涉农街道办事处、中原高新区管委会、柏庄镇政府要针对本辖区自查清理发现的问题,对违法占地行为严格按照时间节点、整改措施全部整改到位。区自然资源领域违法违规集中整治亮剑行动”领导小组将按时间节点开展督导检查。

(三)检查验收阶段。720日至731日为检查验收阶段。720日后,区自然资源领域违法违规集中整治亮剑行动”领导小组对整改进行检查验收,对验收不合格的限期整改;对整改工作不力、整改效果缓慢的涉农街道办事处(园区、镇)区委、区政府将启动约谈问责程序

四、整改标准及原则

开展自然资源领域违法违规集中整治亮剑行动”,纠正土地违法违规问题的整改标准为拆除复耕或完善手续。

(一)国家、省和市级重点工程,以及产业集聚区违法违规用地行为,符合用地条件的,尽快完善用地手续 ,消除违法状态;

(二)2018年度建设不符合土地利用总体规划的或者违法占用耕地的,必须依法拆除整改;特别是占用基本农田进行非农建设和违反基本农田保护条例的设施农用地,必须依法拆除复耕;对于新发生的违法用地一律停工,恢复土地原状。

五、集中整改务求实效   

(一)加强组织领导

为确保此次清理整治工作顺利推进,取得实效,根据工作需要,区政府决定成立北关区开展自然资源领域违法违规集中整治“亮剑行动”领导小组(领导小组名单附后),为工作开展提供组织保障。

(二)强化压实责任

各涉农街道办事处、中原高新区管委会、柏庄镇政府及相关部门要切实负起责任,强化主体责任意识,层层传导压力,层层压实责任,层层狠抓落实。坚持权责对等,严格实行“谁的事情谁认领、谁的问题谁负责、谁的责任谁承担”,推动监管关口前移、重心下移,转变监管方式,严格追责问责,切实纠正“执法不严、执法软弱”问题。

(三)强化舆论宣传

充分发挥舆论媒体的作用,做好宣传报道,及时整改整治,建立长效机制等工作情况积极主动向社会公开,取得社会各界的大力支持,形成良好的工作氛围。

 

附件:北关自然资源领域违法违规集中整治亮剑行动”领导小组名单

               

 

 

                                 2019年514

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •   图片新闻

    北关区“不忘初心、牢记使

    网上信访宣传页

    北关区十届人大四次会议隆

    政协安阳市北关区九届三次

    北关区开通“不忘初心 牢记
    网站首页 | 北关概况 | 政务公开 | 信息公开 | 公共服务 | 交流互动 | 政务导航
    主办:安阳市北关区人民政府 承办:北关区人民政府办公室 豫ICP备11012813号-1
    地址:河南省安阳市北关区灯塔路166号北关区人民政府 邮编:455000
    电话:0372-3363801 传真:0372-3363802
    网站维护:区信息中心